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2010
06.01

勘助ラーメン 1

Category: 伊勢崎市
勘助ラーメン

チャーシューメン ¥850



定期訪問店ですw
昼間でも薄暗い店内は… 撮影向きではありません

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手延べ ラーメンは
両手で引き延ばしながら細くする
包丁を使わない製麺技術です。


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豚・鶏・昆布に香味野菜を合わせた 定番的なスープ。
ほのかに生姜が香り、旨味調味料の使い方も上品で スッキリと戴けます。


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特徴的なのは手延べの麺。
手前に見える細長い すいとん の様なものから
かなり 細めのうどん の様なものまで…
太い所はもっちもちのコシを持ち
細い所は べろべろ・くたくた・ゆるゆる…
響きだけ聞くと酷評の様ですが、スープと一緒に啜れば楽しい食感です。

飲み物… な麺です

まぁ… 歯応えしっかりな麺がお好みの方は びっくりされる事でしょう


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基本的に… チャーシューメンを注文する事が少ないです。
訪問時にチャーシューメンがデフォルトになっているのは
此方のお店と、玉村の玄さん 位なものです。

薄めな味付け… しっとりと肉々しい食感…
お気に入りのチャーシューなんです


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メンマも薄味。支那竹の香りを楽しめます。


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初老のご主人… お一人での切り盛りの為…
早仕舞い臨休 の多めなお店です。


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ごちそうさまでした


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お隣にある… 勘助地蔵尊 が名前の由来のようですね




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ごきげんよう 




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2010
05.13

Cafe & bar Luna(ルナ) 2

Category: 伊勢崎市
Cafe & bar Luna

上州地鶏の塩ラーメン ¥650



3度目の正直で… 平日限定塩ラーメン です

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このメニューには味玉が載らないんですね。
でも、寂しさは全くありませんよw
麦豚のバラチャーシューはど迫力の大きさだし
他にはカイワレに、薬味ネギ、柚子…
…で、青菜は 野沢菜… の べっ甲漬け

このメニューは、無化調 らしいです


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若干の濁りを見せる清湯スープは
如何にも 無化調らしく
ひと口めは非常に淡い味わい。
スープを口に運ぶ回数が増すほどに
しっかりとした輪郭を見せ始める… ふくよかな鶏出汁。 
 丸鶏ですか…

サポート役は、しっかりと摂られた昆布出汁。
 お魚さんは使ってないのかな…

他にも香味野菜なども使っているのでしょうが
充分に鶏と昆布の出汁を堪能できる仕上がりです

ひとめ見て… 鶏油 だと思い込んでしまったアブラは 胡麻油 でした。。。
私は、鶏油の方が良いと思いますねぇ。
合わなくはないですが、ひと口めのインパクト
鶏油 が演出してくれるのではないか… と思いました。


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チャーシューは  秀逸  絶品

箸で崩れる寸前の柔らかさですが、肉の旨味たっぷりで
素材の良さを充分に感じられます
炙られた部分が、多少… 繊細なスープに影響を与えていますが
そんな事は忘れてしまうくらいの旨さです


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ピントが。。。

野沢菜漬けは、少し酸味を感じるタイプ。
スープに浮かべて置いても、意外に邪魔になりません。

白ご飯も食べたいですw


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低加水の中細麺。今や… 鶏塩スープの定番ですね


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引き算の旨さです  ごちそうさまでした


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ごきげんよう 




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2010
05.12

支那そば たこ 1

Category: 伊勢崎市
支那そば たこ

ラーメン ¥450



待望 暖簾

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この写真まで加工なし
終了。。。 ケータイにチェンジ 




シンプルな見た目は、予想通り。


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…。

ちょっと、予想していなかった出汁感に… 
濃厚昆布 です。この昆布出汁は、本物感ありです
動物系は鶏・豚のガラ。甘味を出すための野菜…。
魚類は使ってないそうです。
無化調ではないでしょうが、後口は意外にさっぱりw

丸味を感じる醤油ダレ。塩加減も適切の範囲内。

でも 元スープが飲んでみたい

デフォルトで、粗挽きの黒コショウが振られています。
邪魔なほどではないですが、然程… 動物系が強くないので
なくても良いのでは… とも感じました。


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所謂、普通の… 既製品と思しき中華麺。
スープとのマッチングは


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丁寧な磨きで、部位の特定が困難なチャーシュー。
ロースにしては小さいなぁ。30×50×4mmほど。
旨味と舌触りに、多少難あり。 ¥450 ですからね…


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味付けあっさり、若干の水煮臭… なメンマ。


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店を始めて、20年ほど… と仰っていました。

お店は結構 不定休な感じですが
その話に触れる事はできませんでした。。。


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「煮干とかは、使わないんですか?」

私の問いかけに…

「始めたばかりの頃は、いろんな素材を入れてみたけど
 だんだんに減らして… こんな感じになった…。」


…とお話してくれました。




今日のごきげんようは… 難しいなぁ。。。

ごちそうさまでした

















ごきげんよう 




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2010
05.08

燵家製麺 2

Category: 伊勢崎市
燵家製麺

しおらーめん ¥650



しおらーめん にデフォルトだった香味油が
鶏油に替わったらしい… ので、お邪魔してみました。

まぁ、以前に 香味油なし を食べてるんですが… 

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多少、黒ずんだ色をした香味油がなくなって
とてもキレイな色になりました


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今回のスープは、しっかり出汁感と感じながらも少しアッサリめ。
スープ表面のアブラも少なめです。以前、ご主人が…

「鶏ガラの下処理をしっかりすると、アッサリめになるんです。」

…と仰っていたのを思い出しました。
ただの感違いだったら、ごめんなさい 


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麺も幾分… 配合が変わったのかな
パツプリッ と切れる感じが弱くなって
若干 モッチリ したように感じました。
最近は 寒暖差 が激しいので、気温 に因る ブレ かも知れませんけどね


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しっとり ローストポーク(チャーシューです)。 肉汁が溢れます


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香り豊かな あっさりメンマ
繊細なスープを汚さない… 極々控えめな味付けが 大好物


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味玉は、スープが汚れないうちに… マッハ食いです

もちろん、美味しいですよ








やっぱり私は、軽めの下処理の方が 好みです

ごちそうさまでした




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ごきげんよう 




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2010
04.29

Cafe & bar Luna(ルナ) 1

Category: 伊勢崎市
Cafe & bar Luna


鳥そば (太麺) ¥700


麺友さんのブログ で、上州地鶏の塩ラーメン の情報を戴き、
家族を引き連れ… 即出発
20分ほどで到着… しかし、今日が 祝日 である事に気付いたのは
店内でメニューを手にしてから。。。 orz
そうなんです。 新メニュー平日限定 なんです… 
お気を付けあれ。。。
デフォルトメニューの 鳥そば を選択して気を取り直します

4人組の先客さんへの配膳で気が付いたのですが、
1ロットは2杯のようですね。私ども家族への提供も同様でした。
最高の状態で提供出来るように… な心遣いは好感を持ちましたw 


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ゼラチン質(コラーゲン?)多めな半透明なスープ。
鶏白湯としての乳化度は低めに感じられますが、
天然抽出に因る為と思われる鶏油の旨味全開ですw
若干オイリーな印象で、あっさりがお好みな方にはおススメしかねますが… 私的には です。 


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香ばしい マー油(焦がしニンニク油)のビター感も食欲をアップ


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マー油を混ぜちゃうと、こんな感じ。焦げ臭くないですよ


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麺は 3種類 から選択します。通常麺太麺細麺、それと 博多麺

太麺 を選択。家系チック。…強いて言えば、元町家っぽいかなぁ
茹で加減はデフォですが、しっかり硬めな噛み応えです。


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表面を軽く炙ったバラ肉のチャーシュー。厚さは5ミリほど。
トロリ・ホロリに近い食感ですが、肉の旨味タップリ   秀逸!!


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半熟の味付け玉子は、1個まるごと… ど~ん!


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固めなゼリー状の黄身はネットリで、スープに流れ出す事もありません


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替え玉(¥100)は 博多麺のみ です。
硬めの茹で加減でお願いしました。


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私の知っている博多麺より… 若干太め。
ボソッとした食感は好みなんですが… 
スープとの相性を 私的に考えると… 太麺です。


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次回、必ず 塩ラーメン を戴きに参りますw   ごちそうさまでした




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ごきげんよう 




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