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2010
05.19

煮干soba 柘榴(ざくろ)2

Category: 太田市
煮干soba 柘榴

特製濃厚煮干そば ¥850




前回の訪問


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「鶏出汁の出かたが今ひとつなんです。。。」


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配膳時に、ご主人がポツリ…。

それでもデフォルトより… 強めの ややトロ。
ゼラチン質多めで、こってりタイプの煮干そば になっています。

ただ… とろみが増した分、出汁感も濃厚になっているかと言うと…
それ程でもない… が正直なところ。。。

ご主人が納得していないのも その部分ではないか? …と思います。

私は、標準の 煮干そば で満足しているので
物足りない… とは感じないのですが


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ごく最近…
細麺だけ 開華楼  開化楼 → 丸山製麺 に変更になったようです。
どう変わったか… 考えながら戴きましたが…




判りませんでした




とても美味しい 低加水麺 です
茹で加減を指定しなくても、かなり硬めの歯応えです。


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チャーシューは、炙りの入ったものと… 入らないもの…
2種類が乗ります。(いつから?) 
厚さは1cm近く… ボリュームたっぷりw

前回の訪問時
煮干由来の苦味と、炙りの香ばしさがぶつかって。。。
…。」 な印象だったのですが
今回のものは軽く色付いた程度で、とても上品な仕上がりです。



でも、炙ってないヤツを食べてみると…

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こっちの方が良いなぁ

赤身しっとり、脂身トロリ…
とろみを増したスープを纏って… とろける様な舌触りです


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今回の味玉は… 味控えめ・柔らかめ。
お好みでスープに溶いちゃっても楽しめます

… ちなみに、私は溶きません


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替え玉(¥130)も戴きました。


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丼底に仕込んである 煮干醤油 がスープの 薄まり を弱めてくれます


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ご主人のご厚意で、魚介の 素スープ を戴きました。

主役は 煮干 なんですが、香りに 鰹節鯖節 も感じました。
ムセ返りそうになる位… 濃厚な出汁です


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ざくろ の日と 柘榴 の日で…
別のメニューを用意してはどうでしょうか…?

その日… 何が提供されているのか?  解りづらい気がします


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最近の お気に入りメニュー です

ごちそうさまでした


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ごきげんよう 



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コメント
はじめまして
自分もデフォの煮干しそばの方がにぼにぼ感が強くて好きです。
店主さんはブレを気にしているようで安定したらメニューを変えると言ってました。
太麺好きdot 2010.05.20 15:53 | 編集
今日お邪魔しましたw コチラでもニアミスだったのでしょうか?
GTVdot 2010.05.20 20:32 | 編集
> 太麺好きさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

初めて濃厚タイプを食べたんですが
煮干の苦味が嫌いでなければ、基本タイプをお勧めすると思います。
まぁ、その日の気分で選べばいいんですが(笑)

> 安定したらメニューを変えると言ってました。

にぼがなくならない方向でお願いしたいものですw
寅吉dot 2010.05.21 09:34 | 編集
> GTVさん

え~と… これは水曜日…
19日だと思います。

かいかろうの変換ミス… 修正しました。。。
寅吉dot 2010.05.21 09:38 | 編集
はじめまして★
がると申します^^
ここのラーメン食ってみたいんですよー^^
よさそうですね^^
がるdot 2010.05.21 13:16 | 編集
> がるさん

はじめまして… で、よろしいんでしょうか?
コメントありがとうございますw

煮干は、頭やハラワタまで使ってますので
お魚の苦味などに苦手意識がなければ
是非お勧めしたいメニューです。

濃厚魚粉系がお好みだと、物足りないかも知れませんがw
寅吉dot 2010.05.22 10:52 | 編集
こんばんは。

変化が少ないからわかりづらいですねw。
というか、あの食感の麺で完成している味ですから大幅に変更は
出来ませんよね。

やはり値段が高いのでしょうね~。
県内でも美味しい麺をつくる製麺所はありますから
そちらのほうが良いと思ったのではないでしょうか。

配送料も安いし^^ 
梅田dot 2010.05.23 22:30 | 編集
> 梅田さん

やはり値段でしょうねw

遜色のないお味でしたから
少しでも安い方が良いに決まってます(^^)v
寅吉dot 2010.05.25 12:56 | 編集
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